NEWSニュース
お知らせ
https://kplus.kochi-insatu.co.jp/
写真=河上展儀
「K+ZINE」春季号3月1日(土)発刊。K+ZINEセット先行予約受付中

K+ZINE春季号の特集は、四万十町の「井上糀店」さん。200年以上も前から、薪やかまどを使った昔ながらの製法を守り、糀や味噌をつくり続けています。7代目の井上雅恵さんに糀造りへの思いをうかがいました。
春季号のセット商品は「土佐の塩丸さんの青丸」と「井上糀店さんの米みそ」+「K+ZINE春季号」
「土佐の塩丸さんの青丸」は、太陽と風の力のみで水分を蒸発させた完全天日塩。海水中のミネラルを余すことなく一粒一粒に込めた塩です。青丸は、スタンダードな粒のタイプ。
肉、魚、野菜から果物にもひとつまみ、さまざまな料理にお使いいただけます。
「井上糀店さんの米みそ」は、米糀と大豆の割合が2:1。米糀の割合が多めなのは四国の米みその特徴のひとつです。
この米みそで作った味噌汁は、ほのかな香りが具材をやさしく包み込み、まろやかで風味豊かな味わい。高知県産の米と国産大豆でつくられた安全で体にやさしい無添加の味噌です。
【本書概要】
B5判・40ページ・並製本
定価:500円(税込)
発行・販売元:高知新聞総合印刷
[K+商店オンラインショップ]B5判・40ページ・並製本
定価:500円(税込)
発行・販売元:高知新聞総合印刷
https://kplus.kochi-insatu.co.jp/
写真=河上展儀